Традиционная русская печь: устройство и особенности кладки

Печи: виды, конструкция, кладка

Русская печь представляет собой классическую отопительно-варочную печь, состоящую из основания, варочной камеры и насадной дымовой трубы. Об особенностях устройства и кладки такой печи Вы можете узнать из данной статьи.

Содержание статьи:

>Устройство основания;

>Варочная камера;

>Особенности кладки;

>Кладка русской печи — видео.

Устройство и особенности кладки

Основанием русской печи является нижняя часть массива от глубины заложения фундамента до уровня пода варочной камеры.

Внутри основания устраивают пустотелую камеру-подпечек, которая нужна для хранения топлива и инвентаря. Для перекрытия подпечка применяют обыкновенный глиняный кирпич, железобетон, бетон, металлические профили или др.

Варочная камера – это очень ответственная часть русской печи, так как в ней протекают основные рабочие процессы(сжигание топлива, сушка, варка). Чтобы весь объём варочной камеры прогревался равномерно, свод и под её выкладывают с небольшим подъёмом к задней стенке (40-50 мм).

Особенности кладки

Перед укладкой пода устраивают засыпку – камеру, заполненную крупнозернистым сухим песком. Засыпка выполняет роль аккумулятора тепла в нижней части камеры, чтобы нижняя часть выпекаемых изделий не оставалась недопеченной. Как правило, в засыпку добавляют куски чугуна, гончарных изделий, стекла, гравий или щебень. Под выкладывают из огнеупорного кирпича или жаропрочного бетона.

Варочную камеру перекрывают сводом, который обычно имеет купольную форму. Подобный свод оказывает меньшее давление на боковые стенки печи, но от него неравномерно отражается тепло. Поэтому лучше устраивать пологие своды, обеспечивающие равномерный прогрев всей площади пода.

Как соорудить свод варочной камеры?

Свод выкладывают по опалубке — металлической или дощатой. Обычно применяется деревянная (дощатая) опалубка. Такую опалубку лучше собирать из узких досок, оставляя между ними зазоры около 3-5 мм. Это даст возможность ускорить процесс просушки свода. Деревянная опалубка может быть съемной — извлекается после просушки камеры или несъёмной — остается в камере и сжигается при первой топке русской печи.

Металлическая опалубка представляет собой набор арок из стальных полос различной высоты и длины, соответствующих форме и размерам будущей варочной камеры. Подобные арки устанавливаются на расстоянии около 10-15 см друг от друга на подставки с клиньями, таким образом, чтобы их можно было извлечь после окончания просушки камеры.

При кладке свода кирпичи напускают одновременно с обеих сторон – от пят к середине. Угол уклона пят зависит от формы свода. Нагрузка от свода должна передаваться на пяты боковых сторон варочной камеры и на её заднюю и переднюю стенки.

Вверху кладка свода заканчивается устройством клинового замка из кирпича. Подобный замок можно вырезать из огнеупорного кирпича при помощи болгарки с алмазным отрезным кругом по размеру и форме отверстия, которое получается вверху свода при его кладке.

Дымовая труба

Дымовую трубу устанавливают на самой печи. Для нормальной работы печи высота дымовой трубы должна быть около 5-6 м от уровня глухого пода. Трубу выкладывают вертикально, как для камина, без поворотов и горизонтальных участков. Традиционно данную печь располагали в доме таким образом, чтобы дымовая труба выходила на конек крыши.

Минимальное сечение дымовой трубы 270х270 мм. Для регулирования силы тяги и отключения дымовой трубы, устанавливается задвижка (одна или две) с размером отверстия 260х260 мм.

В данную печь, как и в отопительно-варочные устройства других конструкций можно установить теплообменник водяного контура и подсоединить ее к системе водяного отопления. В этом случае, можно будет отапливать не одну комнату, а сразу несколько помещений.

Кладка русской печи с лежанкой — видео

С этой статьей часто читают: